Lebensmittelchemie-Praktikum

Loading the player...

 

Im Lebensmittelchemie-Praktikum werden Sie sieben Experimente durchführen und dabei die Methoden der Lebensmittelanalytik wichtiger Inhaltsstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Farbstoffe, Säuren) von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen kennenlernen: Soxhlet-Extraktion, Titrimetrie, Spektroskopie (UV/Vis), Chromatografie (DC, HPLC, GC), Enzymatik.

Ausserdem lernen Sie grundlegende Fähigkeiten, die für die Arbeit im Labor wichtig sind:

  • allgemeine Laborsicherheit und Verhalten im Labor
  • Auswahl der geeigneten Instrumente und Materialien für ein Experiment, um die Qualität der Ergebnisse zu gewährleisten
  • Abfallmanagement
  • Schreiben von wissenschaftlichen Laborberichten

Wir hoffen, dass Sie mit den zur Verfügung gestellten Videos Ihre Arbeit im Labor effizienter und genauer gestalten können, und dass Sie diese bei Unsicherheiten (in diesem und in den kommenden Laborpraktika Ihres Studiums) konsultieren werden.

Viel Spass!

Frau Prof. Dr. L. Nyström

Frau Dr. M. Erzinger

This project (course design with videos) was supported by Emil Halter and ETH Zurich Foundation.